当前位置: 首页 > 信息公开 > 政务动态 > 头条
安化县道德模范风采
作者:安化宣传部     发布时间:2020-06-05 15:43     信息来源: 安化宣传部     浏览数:

贺桔红,45岁,安化县南金乡连湾村人。2006年5月的一天,郭少清在搬运木材时发生意外,不幸被沉重的木头压断了腰椎,虽然经过县、市医院全力医治,花费医疗费用40000余元,但是依然落下半身不遂的后遗症,从此只能常年瘫痪在床。那一年,郭少清32岁,贺桔红31岁。郭少清因为半身瘫痪,只能常年卧病在床,妻子贺桔红就天天坚持给丈夫喂饭喂水,端屎接尿。为了减少经济开支,她还在当乡村医生的姐夫的指导下,学会了给丈夫配药输液,当起了丈夫的私人“保健医生”。 由于缺少运动血液循环不畅,她担心郭少清的下肢会萎缩变黑,就坚持每天在睡觉前给丈夫按摩双脚,哪怕是干再苦再累的农活后全身已经没有一丝力气,她都从来没有间断过。郭少清瘫痪后,经常大便干结,无法自行排泄,贺桔红就不厌其烦地给丈夫在肛门里用手指一点一点排便,没有半句怨言。贺桔红除了每天细心照料瘫痪在床的丈夫郭少清外,还要用心照顾年迈的公爹郭兴林。公爹是个沉默木讷的老人,已经86岁高龄,耳朵失聪,行动不便,患有老年痴呆症,生活起居难以完全自理,需要儿媳贺桔红经常照料。

贺桔红为了让公爹安度晚年,尽管侍候丈夫、管理桔园、操劳家务再忙再苦再累,从来都不让老人下地干活,担心老人摔倒受伤。家里有什么好吃的东西,首先都要满足年迈的公爹和瘫痪的丈夫,然后想到的就是两个年幼的孩子,自己从来没有品尝过。为了这个风雨飘摇的家,她几乎奉献了一切,牺牲了一切,十多年坚守是她对家庭热爱、对家人忠诚的最好见证。贺桔红被评为益阳市第四届孝老爱亲道德模范。



吴石林,1961年8月出生,湖南安化人。法律工作者;湖南省农村3.15志愿者基层维权联络站站长;湖南省消费者委员会第三、四届常务委员会委员;政协安化县委员会第五、六届政协委员。

曾于1999年被全国总工会、共青团中央、全国妇联、中国消费者协会评为维护农村消费者合法权益“十佳志愿者”。1988年,开始尝试为受骗上当的农民朋友主持公道讨说法,从此走上义务消费维权道路。20多年来,处理各类投诉纠纷3800多起,为农民挽回经济损失300多万元。2004年,向最高人民法院反映的维权困境,得到了时任最高人民法院副院长黄松有的关注,指派专员来基层调查处理。2007年,支持安化县清塘铺镇桑树坪村农民邓古四借款、赔偿反诉案,得到了时任湖南省娄底市市委书记、现任湖南省人大常委会副主任蔡力峰的重视,经过9年来的第四次法院开庭审理,取得反诉成功。配合消委,为安化县红岩村农民谢云南高压锅爆炸伤害纠纷进行调查调解,沈阳压力锅厂派人来安化赔偿用户现金四万多元。先后自费编印《农民实用法律条文读本》、《消费者必读》、《经营者义务》、《农村消费》、《农民法制维权手册》等书刊3万多册,免费赠送农民,使渴望法律知识的农民受益。2004年经湖南省消费者委员会同意,成立了湖南省农村3.15志愿者基层维权联络站,创办了湖南省第一家农村3·15消费维权网站。2011年5月,成立了基层法制维权志愿者服务队。2001年3月获中国消费者协会“3.15”荣誉奖章和湖南省消费者委员会“十佳工作者”。2003年3月被最高人民法院、司法部、教育部、国家工商行政管理总局、国家质量监督检验检疫总局、国家药品监督管理局、中国消费者协会、中央电视台等单位联合授予唯一“3.15贡献奖”。2003年3月获国家质量技术监督总局“十大新闻人物”。2006年1月获湖南省四五普法“十大法制人物”。 2006年11月获湖南省助残先进个人。2008年3月获湖南省3.15特别贡献奖。2009年3月获全国首届网络3.15十大维权新闻人物。以及政协安化委员会五、六届十佳政协委员等各级政府部门荣誉称号100多项。



唐上君,男,奎溪镇雾寒村七组人,高中文化,中共党员,1927年10月生,1950年7月参加工作,1952年任奎溪镇完小教师,1959年任安化农校教师,1961年,调回奎溪镇完小任教,1981年任安化六中教师,1986年退休,现年93.唐上君老师退休后在家设“书楼”为留守儿童义务补习24年,2016年获安化县第三届道德模范,2020年获益阳市第六届道德模范。



刘习聪,1985年9月出生在安化县平口镇一个贫困农民家庭,2008年到贵州省威宁彝族苗族回族自治县新发布依族乡宝塔村新发民族小学担任特岗教师,2004年8月,调回老家平口完小工作,担任平口完小五年级寄宿制班班主任。多年来,该同志在边远山区默默奉献,用满腔热情对待学生和家长,成为了大山深处的“摆渡人”。2012年获全国最受关注乡村教师称号;2012年获第九届全国志愿服务优秀个人奖;2015年全国特岗教师巡回报告团成员;2015年被评为益阳市优秀少先队辅导员;2015年被评为安化县优秀教师;2016年事迹被中小学教材收录;2019年获“希望工程三十周年突出贡献奖”。



刘大飞,女,出生于1971年7月,中共党员,大专学历,主管护师。1990年毕业于益阳卫校,同年进入益阳市大福皮肤病防治所工作,现为麻风病村护士长。

麻风病,从古时的谈“麻”色变,到现代对它的偏见,麻风病人始终面临着身心的巨大压力。1990年,19岁的刘大飞从卫校毕业,继承父亲的衣钵,在湖南益阳的一个山旮旯里,用自己的爱心和专业技术为这里身心俱伤的麻风病人服务,照顾他们的身心健康,照顾他们饮食起居,成为他们的依靠,她视病人为亲人,一干就是27年!

周又初,人称“大麻风”,面容丑陋,严重畸残,溃疡恶臭无比。刘大飞每天为他清洗换药,直至溃疡全愈;胡令君,丈夫弃之而去,儿子判刑入狱,她贫病交加,几欲自杀。刘大飞陪她聊天解闷,并在她病重时输血疗疾;郭登洲,背井离乡40载,垂暮之年,唯一心愿是在有生之年回贵州老家给父母上个坟。刘大飞经多方联系,终于在他去世前半年,带着他踏上了回乡的路……

刘大飞同志27年坚守“抗麻”一线,帮病友抵抗病魔与歧视,被誉为麻风病人的“心灵守护神”!她的先进事迹得到了社会各界的赞誉:先后获得“优秀共产党员”、“湖南省优秀护士”、“湖南省首届圣辉麻风病防治奖”等荣誉。去年5月,被评为“湖南好人·每周一星”,并荣获2016年中国好人12月榜“敬业奉献好人”。今年3月荣获湖南省“最美湘女”称号。近两年来,80余家新闻媒体报道了刘大飞的感人事迹,刘大飞同志先进事迹报告团先后在长沙、益阳、泰州等地参加了全国卫计系统先进典型事迹巡回报告会,表达了护理工作者对事业的无比热爱和对患者的无私奉献,充分体现了“人道、博爱、奉献”的红十字精神和“燃烧自己、照亮别人”的南丁格尔精神 。刘大飞同志是社会主义核心价值观的忠实践行者,是全国卫生计生系统学习的好榜样,是新时期最可爱、可亲、可敬的健康卫士。

责任编辑:夏乐天
[打印] [收藏] [纠错] [关闭]
分享到: